您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>市区动态>详细内容

市区动态

玉溪市高度重视“吃空饷”专项清理工作

来源: 发布时间:2014-05-28 00:00 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于严格控制机构编制、确保财政供养人员只减不增的总要求,玉溪市委、市政府高度重视,周密部署,精心组织,全面开展机关事业单位人员“吃空饷”专项清理工作。

 

一是加强组织领导,明确职责任务。市委市政府领导高度重视“吃空饷”专项清理工作,召开编委会专题研究清理工作方案,并由市委办、市政府办印发了《关于开展机关事业单位人员“吃空饷”专项清理工作的通知》。同时成立由编办、纪检监察、组织、人力资源和社会保障、财政、公安、审计7家部门组成的工作领导小组,根据工作职责分工,指导和协调全市范围内财政供养人员“吃空饷”专项清理工作。

 

二是广泛发动宣传,营造工作氛围。“吃空饷”专项清理文件下发后,市委编办及时牵头组织召开了全市机关事业单位“吃空饷”、机构编制专项清理工作部门协调会和市直机关事业单位“吃空饷”、机构编制专项清理工作培训会,对清理工作进行了认真细致的安排部署和培训,强调了12310机构编制举报电话,广泛动员群众参与。并以“吃空饷”专项清理工作为契机,积极开展机构编制政策纪律宣传,在各部门引起了重视,营造了良好的清理工作氛围。

 

三是把握工作步骤,开展重点督查。此次“吃空饷”专项清理工作分为自查自纠、重点督查、整改处理、建章立制四个阶段,按照“实事求是、宽严相济、自查从宽、被查从严”的原则进行处理。同时将“吃空饷”专项清理工作和机构编制核查工作相结合,在全市范围内开展机构和人员编制核查全面推行机构编制实名制管理、机构设置和职数核定专项清理工作,对机关事业单位机构编制情况进行逐一核查,清理并予以规范。根据工作进展情况,编办还将会同纪检监察、组织、人力资源和社会保障、财政、公安、审计组成联合调查组,对专项清理工作开展重点督查。

 

通过“吃空饷”专项清理工作,将有效解决长期以来部分机关事业单位存在的“吃空饷”问题,同时还将制定和进一步完善财政供养人员人事、编制和工资管理协调工作,建立长效机制,严控机构编制,确保财政供养人员只减不增。

 

    (市委编办   朱梅)