您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>市区动态>详细内容

市区动态

玉溪市委编办三措并举 做好机构改革期间登记管理工作

来源: 发布时间:2019-05-21 10:56 浏览次数: 【字体:

玉溪市委编办三措并举

做好机构改革期间登记管理工作

 

在这次涉及面广、情况复杂的党政机构改革中,市委编办勇担责任,提前谋划、解放思想、创新方法,全力做好改革期间党政机关赋码发证和事业单位法人登记工作,保障涉改部门工作无缝衔接,机构正常运行,助推机构改革工作顺利收尾。

一、提早谋划、科学部署。高度重视登记管理工作,将登记管理工作纳入机构改革一并考虑,统筹安排负责登记管理工作的人员全程参与机构改革工作,及时准确掌握涉改机构的调整变化情况,确保涉改部门登记管理工作准确规范无偏差。对照《玉溪市深化市级机构改革实施方案》,认真梳理机构调整情况,主动提醒涉改部门及单位及时办理统一社会信用代码证书及事业单位法人证书调整变更,真正做到把问题想在前,把基础性工作做在先。

二、依法行政、严格审核。改革期间,为确保涉改部门和单位日常工作正常有序开展,针对不同情况,简化办事程序,例如两个及以上机构合并组建新机构的,为保证新机构及时开展工作,采取先办新证,后收旧证,待新机构运行正常后,再办理旧证撤销手续。目前,市级涉改党政机关的赋码发证、换证工作已全部完成,实现了机构改革中登记管理工作的高效化。严格依据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,对申请设立、变更、撤销登记的事业单位,把好受理、审核、核准三关。特别注重事业单位注销登记的资产清算问题,查验资产清算报告,在确认事业单位债权债务清理完成后办理注销登记手续,有效保护社会各方面的利益免受损害,维护了改革期间正常的社会秩序和经济秩序。

三、创新思路,调整方法。13月,事业单位年度报告公示工作与市县机构改革工作同时开展,改革推进的阶段性与年度报告的准确性存在一定偏差,给年度报告工作带来新问题新挑战。对此,市委编办果断调整思路,允许涉改事业单位先提交年度报告进行年检,待机构编制方案印发后再进行变更登记,确保事业单位年度报告工作整体顺利推进,并于3月底如期圆满完成事业单位年度报告公示工作。

 

                          (登记管理科供稿)