您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>市区动态>详细内容

市区动态

玉溪市“三项举措”推进市县机构改革走深走实

来源: 发布时间:2020-12-02 09:53 浏览次数: 【字体:

 

玉溪市始终坚持把深化党政机构改革作为推进机构职能优化协同高效的基础性、长期性工作,抓紧抓实、抓细抓小。

一是立梁架柱,重构机构职能体系框架。坚持早调研、早谋划、早部署、早实施、早落实,蹄急步稳推进党政机构改革,对应中央、省,科学设置市县党政机构,率先在全省完成26个市级涉改部门班子配备和挂牌授印,如期在2019年3月底前完成改革任务,市县机构职能体系得到系统整体重构。

二是深度融合,促进机构职能优化协同高效。依托“三定”规定,结合重新梳理部门权责清单,进一步明晰部门职责权限和部门间的职责关系,加强部门间职责的有效衔接,促进部门间职责履行优化协同。严格“三定”执行,强化部门内部机构、职能、人员、业务深度融合,真正实现部门内部由“物理整合”到“化学反应”的转变,促进部门职责的高效履行。

三是强化评估,加强机构职能的动态优化。机构职能不是一成不变,需要根据实际工作要求不断调整优化。玉溪市把调研评估作为重要抓手,坚持定期不定期开展机构职能运行情况评估,及时发现问题,为动态调整优化机构职能提供依据。如,在调研评估的基础上,对应急救援、水利、林草等部门的防汛抗旱、森林防火等“防”“救”职能作了进一步明晰优化,对相应机构编制事项进行了及时调整,保障了职责的有效履行。

(市委编办)