您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>市区动态>详细内容

市区动态

玉溪市坚持三措并举 扎实推进经济发达镇改革试点

来源: 发布时间:2021-06-04 08:44 浏览次数: 【字体:

玉溪市坚持三措并举 扎实推进经济发达镇改革试点

 

玉溪市扎实推进新平县戛洒镇行政管理体制改革试点工作加大政策支持力度,在党建引领基层治理、构建简约高效组织构架、提升乡镇财政公共服务能力、打通基层干部职称评聘渠道、推进“一门式审批服务”方面探索创新,激发改革发展内生动力。

一、坚持协同高效,着力推进机构瘦身、职能优化。一是构建简约高效组织架构。按照优化协同高效原则,统筹戛洒镇综合办公室和事业单位的机构设置,切实做到“四个突出”:突出党建引领,设置党建办公室和党群服务中心,强化党的集中统一领导;突出“一枚印章管审批”,组建行政审批办公室,行政审批事项按照统一收件、按责转办、一章审批要求,由行政审批办公室统筹协调实施;突出“一支队伍管执法”,组建综合行政执法队,整合现有站所、分局执法力量和资源,以戛洒镇人民政府名义,按照有关法律规定相对集中开展执法工作;突出戛洒旅游特色,组建文化旅游发展服务中心,负责戛洒镇旅游综合协调、产业促进、资源整合、服务监管等工作。是优化干部考核评价机制。坚持日常管理和机关党建相融合、定性考核与定量考核相结合、平时考核与年度考核相挂钩的方式,对干部职工的日常工作和一贯表现进行了解、核实和评价。破除条块分割考核对象全覆盖戛洒镇行政事业机构、县级部门派驻机构公务员、事业人员、工勤人员及驻村工作队员等各类人员统一纳入考核科学设定责细化量化考核指标,根据机构职责、人员编制情况,进行职责分解,设岗定责,细化量化工作任务,科学设置考核指标。是打通干部职称晋升渠道。进一步深化职称制度改革,在全省率先打通不同单位间的职称晋升渠道健全完善专业技术职务和岗位等级的聘任政策统一规范专业技术职称系列,明确各职务层次内不同岗位等级间的晋升条件,为乡镇事业单位人员流动、干部配备奠定基础。放宽职称评聘条件,进一步拓展事业单位工作人员的职务晋升渠道建立“聘任上岗、责权统一、能上能下、易岗易薪”的用人机制,充分调动和激发专业技术人员的工作积极性创造性

二、坚持党建引领,着力推进基层健身、服务升级。一是党建引领便民服务推进“一门式审批服务”,推行“党建+服务”,以基层党建引领便民服务提质增效。依托戛洒镇党群服务中心,按一门通达、一窗受理方式,大力推行审批服务集中办理按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,统一审批服务事项受理标准,统一由前台综合窗口受理,为企业群众提供一站式”、“一门式的政务服务。推进一网通办”,按照全省一张网的要求在戛洒镇先行先试,推进事项统一管理,业务一窗受理、一网通办、一章审批,所有事项一个网络平台系统办理,做到数据统一归集省政务服务平台。党建引领基层治理扎实推进政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑五治融合”。发挥自治强基作用,坚持以群众自治为基础,戛洒镇先行先试,全面践行“枫桥经验”,目前戛洒派出所已建成我市唯一一个省级“枫桥式派出所”;发挥政治引领作用,强调深化党建引领基层社会治理“联建双推”工作,切实把党建优势转化为社会治理效能,努力构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

三、坚持扩权强镇,着力推进政府强身、加快发展。一是加大财政支持力度。探索实行县对乡镇划分收入、明确财政事权和支出责任、增收奖补、定额上解的财政管理体制。合理划分县镇两级财政收入,建立财政激励机制,设立发展专项资金进一步强化戛洒镇财政职能建设,充分发挥乡镇财政在提供基本财力、服务基层政权组织运转、服务农村经济发展等方面的作用推动戛洒镇高质量发展提供强劲动力。二是加强乡镇统筹能力。强化戛洒镇的统一指挥和统筹协调职责。按照县属、镇管、镇用的原则,县级派(出)驻机构实行垂直管理及属地管理结合,负责人的考核考察和人事调配、选拔任用,应当征求戛洒镇党委意见。部门派驻机构的日常管理、考核以镇党委为主,派驻机构业务工作接受派出部门指导。探索建立党政班子成员联系机制、工作报告机制、行政协助机制、工作信息共享机制,推动派驻机构人员到位、履职到位强化条块间协调联动,促进资源有效整合,凝聚改革发展合力。