您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>市区动态>详细内容

市区动态

玉溪市委编办“三强化三做到” 切实维护机构编制纪律

来源: 发布时间:2022-04-22 08:59 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》(以下简称《规则》),玉溪市委编办以“三强化”为依托,“三做到”为方向,切实维护机构编制纪律。

强化政策宣传,做到心中有底。及时转发《规则》到各县(市、区)委编委、市直各部门,将学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》和《规则》等法规制度作为各级各部门的必修课,进一步增强“编制就是法制”的意识,确保机构编制工作在法治框架内有序进行。及时通过室务会和理论中心组集中学习等方式传达学习《规则》,了解处理和问责的原则、情形、方式及适用等内容,掌握新政策新要求,始终把牢政策标准,推动机构编制管理由“凭经验、老办法”向“依法规、靠制度”转变。

化学用结合,做到心中有数。将《规则》作为“机构编制大讲堂”重要内容之一,结合工作实际进行细致讲解,夯实真学真懂这个基础,使各级各部门熟知机构编制处理和问责“红线”,让机构编制法定化意识深入人心,增强贯彻执行《规则》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。将《规则》作为“大练兵大比武”重要内容之一,在持续学、深入学、跟进学上下功夫,以经验交流、线上考试和案例分析等方式推进作风革命、效能革命,将机构编制干部锻造成专业里的行家、行家里的专家。

强化刚性约束,做到心中有责。通过实名制管理、科级领导职数审核、年度重要事项报告等方式加强源头管理,做好编制种类、领导职数、实名制统计和编制总量等监管,坚持抓早抓小抓苗头,发现问题早提醒、早纠正,将预防机构编制违规违纪违法行为落在实处。通过督查整改、机构编制管理评估、参与选人用人检查等方式织密监督检查网,认真抓好《机构编制督查检查工作办法》、《规则》等重要制度的贯彻执行,加强跟踪问效,倒逼各级各部门责任落实,切实维护机构编制的权威性、严肃性。