您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>县区动态>详细内容

县区动态

红塔区“零空编”与周转编制联动向改革要编制

来源: 发布时间:2020-12-02 09:55 浏览次数: 【字体:


针对编制资源总量性紧缺的实际,红塔区积极创新挖潜,试点推行“零空编”与“周转编制”联动管理机制,有效盘活编制资源。

一是推行“零空编”管理。除教育、卫生系统外,取消区级事业单位空编,由机构编制部门收回统一管理,实现事业单位实有人员与编制数相一致、相对应,同编同人。同时,建立空编动态收回机制,职责任务弱化事业单位的空编、自然减员出现的空编及时收回统一管理。推行“零空编”管理以来,先后收回事业编制200余名。

二是完善周转编制管理制度。在编制总量内,结合“零空编”收回编制情况,科学分析各项事业发展编制需求,确定事业周转编制总量,在区级事业单位周转使用。

三是“零空编”与“周转编制”联动。通过“零空编”管理收回事业单位空编,收回的空编和在总量内调剂一定数量的编制共同作为周转编制,在事业单位中周转使用。实行联动管理后,不再固定核增事业单位人员编制,因事业发展需要补充工作人员时,申请使用周转编制解决。事业单位凭机构编制部门同步下达的周转编制和编制使用计划补充人员,出现自然减员后,由机构编制部门收回,继续纳入周转编制总量周转,实现编制的循环使用。“零空编”“周转编制”的联动衔接,有效盘活事业单位编制,科学高效统筹了事业单位编制的使用。自推行联动管理以来,先后为教育系统下达事业周转编制368名;卫生系统下达事业周转编制109名;其他事业单位下达事业周转编制104名,编制资源实现一次核定固定使用向重复周转多次使用转变,有效满足了社会事业发展需要。

(市委编办)