您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>县区动态>详细内容

县区动态

华宁县委编办深入调查研究推进机构编制管理不断提升

来源: 发布时间:2020-12-08 15:50 浏览次数: 【字体:


 

,华宁县委编办按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”要求,将调查研究作为解决机构编制工作实际问题的有效措施,充分发挥其在服务决策、推动落实方面的作用,推进机构编制重点工作不断提升。

 一制定计划,明确任务分工。为促进各股室工作人员强化学习、开拓思路,全方位、多角度思考工作,县委编办坚持统筹规划,科学制定《2020年机构编制调研工作方案》,明确调查研究工作责任分工,细化目标要求,通过定目标、下任务、压担子,促进深入开展调研工作。

     二集中研究,选定重点课题。坚持问题导向,组织开展研究讨论,针对《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传贯彻及党政机构改革后职能履行情况、事业单位分类改革、优化机构编制资源配置等重点工作明确调研方向,选定3个重点研究课题,组织人员力量集中开展调查研究工作。一是调研评估我县党政机构改革后涉及职能划转部门的履情况和各部门“三定”规定落实情况。二是针对卫健系统进行机构编制工作调研,为基层公共医疗卫生机构医共体的实施奠定坚实基础。三是针对教育系统进行机构编制工作调研,为核定新形势下符合我县城乡发展实际的中小学教职工编制提供了科学合理的依据。

     三深入基层,掌握真实情况。调研工作中,通过查阅资料、座谈交流、现场查看等方式,认真听取有关方面意见建议,查找存在问题,切实掌握第一手资料。3个重点研究课题存在范围广,影响面大的特点,县委编办前后共历时两个月,与县级17家部门座谈交流,随机走访城乡中小学校和城乡医疗卫生机构20余个,听取各部门对于人员配备,机构编制管理工作的意见和建议,全面掌握来自涉及调研课题的各行业部门实际情况。

     四形成报告,推进实际工作。结合调查掌握的情况,进行研究分析,针对3个课题撰写3篇调研报告,重点针对发现的问题、存在的短板,研究解决措施,提出工作思路,立足机构编制部门工作职责,积极研究探索推进医疗卫生、教育等公共服务领域体制改革,并党政机构改革后职能运转情况调研报告报县人大常委会,由县人大督促落实相关问题,推进机构编制工作不断提升。