您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>县区动态>详细内容

县区动态

华宁县委编办深入开展教育系统机构编制调研工作

来源: 发布时间:2020-12-08 15:52 浏览次数: 【字体:


为落实省、市教育大会精神,进一步加强全县教育系统机构编制管理,有效服务基础教育事业发展,全面掌握我县中小学校布局、办学规模、教职工配备等现状,从11月初开始历时一周,华宁县委编办联合县教育体育局通过实地调研、走访座谈、查阅资料等形式,对全县辖区中小学校、幼儿园等教育事业单位机构编制情况进行了深入调研。

在调研过程中,编办随机抽取了分布于我县城乡地区的12所中小学校,围绕学校布局、学生数变化、教职工队伍现状和编外聘用人员情况,实地了解和掌握我县城乡中小学校的在校学生情况、在编在岗教职工配备情况、临聘人员以及相关情况,认真听取了他们对中小学校设置、教师队伍建设现状、存在的问题、意见建议以及对编制配备的需求。

通过实地调研和座谈交流,县委编办真正掌握了我县教育系统基层编制管理的第一手资料,并为下一步加强全县教育系统机构编制管理打下了坚实基础。一是明确目标。通过对全县中小学机构编制现状的全面深入了解,为核定新形势下符合我县城乡发展实际的中小学教职工编制提供了科学合理的依据。二是解难答疑。为教育系统如何做好基层编制管理工作指明了思路。在调研和座谈过程中,强调严控总量、盘活存量、优化结构、突出重点的基层编制管理工作思路,现场指导教育系统在编制管理工作中的用足用好各类可优化,可挖潜的编制资源,提出采取政府购买服务等方式解决师资力量不足等建议,同时广泛宣传机构编制管理法律法规和规章制度。三是成果转化。成果转化是理论指导实践的桥梁。县委编办根据实际调研情况,形成调研报告,为强化教育系统机构编制管理工作提供有力支撑。下一步将借助县管校聘做法、编制动态调整等制度,引导优质人才资源向基层延伸,优化教师结构,进一步提高城乡之间、校际之间教师均衡配置水平,建强基层公益服务力量,促进教育公平。

              (华宁编办  张悦)