您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

社会治安综合治理和平安建设知识应知应会

来源: 发布时间:2020-12-01 16:02 浏览次数: 【字体:


一、什么是社会治安综合治理?     

就是在党委政府领导下,组织各个部门单位,发动广大人民群众,运用政治、经济、行政、法律等各种手段,对社会治安进行综合治理,从根本上预防和减少违法犯罪。    

二、社会治安综合治理的工作范围有哪些?    

主要包括“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面。    

三、政法综治专门机关是哪些? 

政法委、综治办、公安局、法院、检察院、司法局。

四、什么是平安创建?     

平安创建是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众得到安居乐业的工作过程。      

五、平安创建的工作目标是什么?

发案少、秩序好、社会稳定、群众满意。     

六、平安创建的工作重点有哪些?      

一是在城区突出打击“两抢一盗”等侵财犯罪,整治娱乐场所、黑网吧等突出治安问题,在农村突出打击家禽家畜盗窃案。二是排查调处矛盾纠纷,努力化解不稳定因素,防止发生严重危害社会稳定的重大群体性事件;三是在城区实行24小时巡逻防控、农村实行义务联防,推广视频监控和警铃入户等措施,维护城乡社会治安秩序;四是预防和控制安全生产事故、交通事故、火灾事故、防止发生造成严重人员伤亡和财产损失的重大的责任事故;五是广泛宣传法律和治安防范知识。   

七、公民如何参与“平安创建”活动? 

积极做好自身防范,防止受到各种违法犯罪活动的侵害。 (1) 遵纪守法,不做违法犯罪的事。(2) 向公安机关提供、举报社会治安信息和违法犯罪线索。 (3) 积极参加治安志愿者队伍,义务参加治安巡逻执勤。(4) 邻里相望,互相帮助。