您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

市委书记、市委机构编制委员会主任王力对机构编制工作提出四点要求

来源: 发布时间:2021-01-18 18:17 浏览次数: 【字体:

市委书记、市委机构编制委员会主任王力

对机构编制工作提出四点要求

 

2021年1月16日,市委机构编制委员会召开2021年第一次会议。市委书记、市委机构编制委员会主任王力强调,机构编制工作是党的重要工作,要把机构编制工作放在全市改革发展大局中来审视、谋划和推进坚持瘦身与健身相结合,努力提高机构编制工作质效。

一要用创新思维推动工作落实。打破增加一项工作就要增机构、增编制、增职数、提规格的思维定式,机构职能体系运行中出现的局部性、日常性问题,首先着眼调整机制、优化管理、提高效率,通过转变职能、优化结构、升级技术、购买服务等手段加以解决,而不是一味增机构增编制增职数。对确需调整机构编制的,要进行深入的分析研判和论证,把内部挖潜作为前置条件,先在系统内调剂、“撤一建一”等措施上下功夫。

二要做到“瘦身”与“健身”相结合。许多群众反映强烈的突出问题,如教育、医疗卫生、食品安全、生态环境等,背后都同管理体制机制相关,需要在机构设置、职能转变、编制调整等方面下功夫。既不能因为强调严控就搞简单的一刀切,也不能因为地方和部门都提要求就随意增加机构编制,而是要提升站位、深入研究、打开思路、创新方式,特别是要注重强化内部职责和业务整合,既有“物理变化”,又有“化学反应”。只要这个目标达到了该精简的就精筒,该加强的就加强

三要强化机构编制刚性约束。严格执行《中国共产党机构编制工作条例》和机构编制管理法律法规政策规定,贯彻“编制就是法制”的要求,严肃机构编制纪律,确保机构编制工作的权威性、严肃性。任何部门不得通过项目资金分配、督查考核、评比表彰、达标验收等方式干预机构设置、职能配置和编制配备任何部门不得违反规定在领导讲话、为市委市政府代拟文件以及本部门制定的文件中明确具体机构编制事项,不得违反规定提请各类领导小组会议、专题会议等研究和决定具体机构编制事项。市委常委和市委编委的同志要带头执行,市级其他领导同志也要严格执行。

四要加强机构编制监督检查。要建立机构编制工作情况报告制度,加强机构编制执行情况和使用效益评估,把机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡察、党委督促检查、选人用人专项检查和党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,加强编办与纪检监察机关、巡察机构和组织、人社、财政、审计等部门的协作配合,形成监督合力。