您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

省级督察组到玉溪市新平县戛洒镇实地督察经济发达镇行政管理体制改革工作

来源: 发布时间:2021-08-13 10:11 浏览次数: 【字体:

省级督察组到玉溪市新平县戛洒镇实地

督察经济发达镇行政管理体制改革工作

 

为深入贯彻落实中央、省委关于经济发达镇行政管理体制改革的决策部署,8月10日至11日,省委编办、省委改革办、省司法局、省政务服务管理局组成督察组玉溪市新平县戛洒镇开展实地督察。督察组围绕实地督察六个方面重点内容,对戛洒镇党群服务中心、综合行政执法队、曼哈社区、枫桥式派出所、花腰田间、新寨村、褚农业高原特色示范区等进行了实地核查、查看改革台账资料,与市县镇有关领导开展座谈沟通听取改革任务的落实情况、特色亮点工作情况、改革经验、改革中遇到的困难问题以及相关意见建议,研究提出解决思路和措施。

744f99cb6cb94b4fa11edaf30674107a.Jpeg 

 

1b824e5f22c3463eb993dc4671d37b9f.Jpeg 

市委常委、市委组织部部长景绚介绍了玉溪市推进经济发达镇改革的主要做法和下一步工作打算。一是构建基层治理体系。按照精简高效的原则,统筹设置戛洒镇综合办公室和事业单位,构建“5办5中心1所1队”的组织架构。在村(社区)推行大岗位制,两委委员交叉任职,村书记与主任实行“一肩挑”,进一步提升村(社区)人员的收入。深入推进“多网合一”,提升基层治理精细化水平二是提升基层治理能力。积极探索创新,研究制定10项改革配套措施。推进基层治理赋权增能,赋予戛洒镇136项行政职权增强基层治理统筹能力派驻机构负责人的考核考察人事调配选拔任用,听取戛洒镇党委意见。推进“一支队伍管执法”,整合设置执法机构综合执法队以戛洒镇人民政府名义开展行政执法工作推进编制资源下沉核增戛洒镇事业编制15名。加强干部队伍建设新招录公务员2名打通职称晋升渠道晋升职级5人次,激励基层干部干事创业。加强财政支持,扩大乡镇财政自主权;同时,研究制定《提升乡镇财政公共服务能力的实施意见》,将戛洒镇经验向全市所有乡镇推广。加强项目和用地支持,释放基层改革发展活力。下一步要加强政策学习,深入学习领会改革精神。要坚持党建引领,加强党的组织体系建设。要加强队伍建设,充实乡镇干部队伍力量。要扩展完善政务服务覆盖面,优化以党群服务中心为基本阵地的城乡综合服务设施布局。要压实工作责任,充分履行职责,进一步提升乡镇的行政执行能力、为民服务能力、议事协商能力、应急管理能力、平安建设能力。

1d7dc411e4d844e498e5c07917a8bb35.Jpeg 

督察组强调,玉溪市经济发达镇改革推进有力、成效明显,在党建引领基层治理、构建简约高效组织构架、提升乡镇财政公共服务能力、打通基层干部职称评聘渠道等方面探索创新。经济发达镇改革要持续到2022年底,省级部门会加强关心关注,加强工作指导市县三级要充分发挥改革主体作用,加强改革统筹,持续推进经济发达镇改革与基层治理体系和治理能力现代化的要求相结合,与特色小镇建设、乡村振兴等相结合探索走出具有戛洒镇特色、符合戛洒镇实际的路子。深入推进审批服务便民化和综合行政执法改革,及时总结改革经验做法,加强上下沟通、左右协调,形成全省推进经济发达镇改革的戛洒模式,为全省提供可复制、可推广的改革经验。

督察组要求,县级政务服务部门要主动担当,牵头组织相关部门开展业务培训,切实提高基层工作人员的综合素质和业务水平。要分类研究继续下放职权事宜,按照依法依规的原则,坚持问题导向,结合乡镇实际,重点下放基层迫切需要、更好服务群众、基层有效承接的行政职权。要拓展政务服务范围,提升公共服务质量,加快启用各类便民服务设备,提升人民群众的满意度。