您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

在学习教育和听取意见中找准努力的方向——玉溪市委编办教育实践活动第一环节工作扎实推进

来源: 发布时间:2014-03-17 00:00 浏览次数: 【字体:

学习教育、听取意见是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节,市委编办按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展学习教育,多渠道听取意见,找准找透存在的问题,努力将学习教育、听取意见环节活动各项任务落在实处。

 

一、扎实开展学习教育,着力提高思想认识

 

一是积极组织学习。市委编办组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神。认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习材料。二是深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,以党章为镜,认真学习党章,牢固树立党章意识。以群众期盼为镜,深入群众,了解群众的所思所想,增强学习教育的针对性。以杨善洲先进典型为镜,通过总结、宣传、学习先进典型,增进与人民群众的感情,提高做好群众工作的能力。三是广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论。结合市委编办实际,以“牢固树立群众观点,服务人民群众”为主题,围绕为民务实清廉的具体要求,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,支部书记率先撰写发言提纲,带头作了《强底气、接地气、树正气》的学习心得的交流发言。使全体党员接受了一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

 

二、广泛听取意见建议,找实找准突出问题

 

一是明确听取意见的范围,突出听取意见的重点。采取书面形式征求意见的方式,发放征求意见表,主动征求县区委编办的意见;二是拓宽听取意见的渠道。开通机构编制网站征求意见专栏,设立网上邮箱,利用玉溪机构编制网上广泛征求社会各界的意见,开通12310机构编制监督举报专线电话,并在玉溪市委编办门口设置了意见箱,公开征求服务对象的意见,接受群众监督。

 

三、突出实践特色,坚持边学边查边改

 

市委编办结合机构编制工作实际,边学习、边查找、边改进,发现什么问题就解决什么问题,让群众看到变化、见到成效。针对县区编办反映的近年来机构编制工作多、任务多、新进人员多、业务不熟悉、办事效率低的问题,市委编办即时研究,即时整改,一是决定在4月初举行全市机构编制系统业务培训,提高机构编制部门的履职能力和干部队伍业务素质;二是采取跟班学习的方式,分期分批安排县区委编办干部跟班学习,定岗培训,让这些新同志全面了解和掌握机构编制工作方式方法,以更好的推进县区机构编制工作。

 

在群众路线教育实践活动的学习教育、征求意见环节中,通过更广泛、深入地听取意见,汇聚各方智慧,市委编办努力把梳理出来的不准、不透的问题进一步找准、找透,为查摆问题、整改落实奠定基础。

 

                                                    (市委编办  刘飞艳)